Comodoro mostró su potencial turístico ante millones de espectadores

El jueves 23 de septiembre, tan solo en Capital Federal, más de un millón y medio de personas, siguieron en vivo la transmisión de Cocineros Argentinos en Caleta Córdova. 

El Chef y conductor Juan Braceli entrevistó a los cocineros locales Noelia Ríos, Ricardo Quelín y Gustavo Casetta. Además, charló en vivo con Martín Hocko, pescador artesanal de pulpo y campeón panamericano de pesca submarina; Lucas Salas pescador artesanal y miembro de la Cooperativa “Frutos del mar”; Victor Tomaselli, productor de Cooperativa de Trabajo Olivícola Aceite Saludable, que elabora el aceite de oliva más austral del mundo desde Comodoro Rivadavia. El programa se desarrolló en las costas de Caleta Córdova, pintoresco barrio de pescadores y vistas panorámicas al Golfo San Jorge. 

Noelia Ríos preparó empanadas de mariscos fritas; mientras que Gustavo Casetta, pulpo argentino en doble cocción con chimichurri de la zona; Ricardo Quelin, langostinos con vegetales salteados; y Manuel Ausejo, centolla al natural con crema de langostinos y papas rosti, representando a Comodoro Turismo. 

Eduardo Carrasco, vicepresidente de Comodoro Turismo destacó que “para nosotros los comodorenses es un orgullo enorme mostrar los productos de nuestro mar, lo que nuestros productores generan día a día y su gastronomía. Poder comenzar mirando al mar y valorar el trabajo que realizan hace muchísimos años con mucho esfuerzo”.

El turismo es política de Estado

Por su parte, Gabriela Zuñeda, gerente de Comodoro Turismo, comentó que “desde el Ente Comodoro Turismo gestionamos la visita de Cocineros Argentinos con el firme propósito de visibilizar los productos de mar, nuestra pesca artesanal, a los productores y específicamente Caleta Córdova y su entorno paisajístico imponente”. 

La acción se enmarca dentro del Plan Estratégico de Turismo “Pioneros 2030”, con el objetivo desarrollar la ciudad como destino turístico, y el proyecto de Mapa Gastronómico que “busca definir a la gastronomía como un producto turístico. Eso lo lograremos a través del mapeo que se está haciendo de productos, productores, materia prima, generar circuitos gastronómicos y mercados alimentarios” explicó Zuñeda. Por su parte, Ausejo, asesor del Mapa Gastronómico señaló que “hoy y con el apoyo y la difusión de Cocineros Argentinos, comenzamos a transitar este hermoso camino junto a productores, productos, materias primas y recursos.”

“Nos alegra mucho el éxito que tuvo el programa. Es un empujoncito más para todo lo que se está haciendo desde la Municipalidad, con la decisión política del ejecutivo y del intendente Juan Pablo Luque, y para que terminemos de comprender el valor que tiene el mar para todo el país y para todo el mundo. Esto es un paso más hacia lo que queremos, el desarrollo total de la economía del turismo, de la gastronomía y poder realmente diversificar la matriz productiva” concluyó Carrasco. 

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